首页» 服务三农» 惠农信息



为民生兜底 让民心更暖
——全市民政事业发展综述


  
  民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。多年来,我市牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,深入推进民政工作改革创新,着力保障基本民生,创新基层社会治理,发展基本社会服务,民政事业取得新进展新成就,有力服务了改革发展稳定大局。
 

保民生,织密织牢救助兜底保障网

  政之所兴,在顺民心。民政工作关系民生、连着民心,是关系百姓幸福、社会稳定、经济发展的基础性事业。
  我市完善社会保障制度,先后出台了《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》《武威市农村居民最低生活保障实施办法》《关于贯彻落实<社会救助暂行办法>的实施方案》等一系列政策,在保障困难群众基本生活、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义方面发挥了重要作用,为困难群众构筑了一道坚实的社会保障安全网。同时,着力保障困难群众基本生活,持续提高城乡低保标准。至2019年6月底,城市低保标准提高到524元/月,保障城市低保对象11372户27614人;农村低保标准提高到4020元/年,保障农村低保对象26805户71546人。全面开展“救急难”工作,对因病、因残、因灾、因学、因突发事件返贫的贫困人口,及时给予临时救助,建立留守儿童关爱制度,逐步提高孤儿基本生活费补助标准,落实残疾人两项补贴,积极发挥兜底保障的基石作用,为人民谋幸福。
  民政不是锦上添花客,而是雪中送炭人。凉州区永丰镇朵云村五组的蔡兰英今年已84岁高龄,老人常年患病,而两个儿子的意外离世使这个原本不富裕的家庭蒙上了一层阴影,老人的生活也失去保障。就在老人一筹莫展的时候,农村低保为她的生活带来了希望。如今,老人享受的二类低保每月有310元,为日常生活提供了保障。说起这些,老人很激动:“党的政策好,困难群众有人管,生活稳定有奔头。”

 
暖民心,稳步提升养老服务质量

  在市福利院,中午11点刚过,食堂变得热闹起来,孙长忠像往常一样,在专人陪护下来到食堂吃午饭,双目失明的他来到福利院已经快10年了,每天衣食住行都有专人照顾,吃着食堂里荤素搭配的饭菜,孙长忠激动地说:“没有党和政府,就没有我的现在。”
  在福利院,和孙长忠一样的老人还有很多,除了日常生活有专业养护照料,还有各种文化娱乐活动,极大丰富和便利了老年人的生活。“不光是衣食住行的便利,院里还有医务室,与多家医院协议合作,开辟绿色通道,使患病老人能在第一时间得到有效治疗,做到了小病不出门、大病及时送医院。”福利院工作人员马瑛说。
  如今,我市像这样全方位为老人提供养老服务的机构越来越多了。近年来,我市加大养老基础设施建设,大力推进居家养老和社区养老服务,积极引导民办养老机构发展——
  建成养老机构29所,其中城市13所,农村16所;公办20所,民办9所。建成城乡日间照料中心696处、居家养老服务信息平台5处,年服务老人4.8万人次。各类养老机构设施床位数10026张,每千名老人拥有床位40张。
  实施“打造一个平台、强化两个支撑、抓好三个关键、提供四项服务、做到五个统一”为主要内容的“12345”工程,实现了“15分钟”养老服务圈。建成社区日间照料中心696个(城市82个,农村614个),为社区居民提供日间照料、日常保健、就餐服务、文化娱乐等服务。
  制定出台《武威市人民政府关于加快发展养老服务业的实施方案》,建成武威市幸业养老中心、凉州区康德颐养院、民勤县祥和养老中心等一批民办养老机构,落实床位补贴等各项优惠政策,支持民办养老机构发展,拓展养老服务供给。

 
解民需,全面提升社会治理能力

  在凉州区文庙社区的“爱心储备社”,由党员带头,辖区单位和爱心人士共同参与,采用“1+3”党建模式,组成志愿者服务队伍,搭建奉献爱心平台的做法受到社区居民的一致好评。
  “‘爱心储备社’现已招募志愿者718名,组建‘义工服务团’‘爱心服务团’‘科普益智团’3个服务社团,面向社会各界募集爱心基金20180元,接受捐赠物品960多件,价值34800元,开展各类集中志愿服务活动38场次,为18位空巢老人和残疾人开展卫生清洁、民事代办、政策宣传等志愿服务。发放《爱心储存卡》,将志愿者服务时间、捐助物资和捐助资金折算成爱心币进行储存,把爱心币的多少作为评先选优的重要依据。”文庙社区党支部书记刘英说。
  “爱心储备社”形成了党组织引导、党员带头、辖区单位协同配合、居民群众积极参与的便民服务新模式,实现了由被动服务向主动服务转变,进一步激发志愿者的热情,激活可用资源,使“爱心储备社”的功能更加完善。
  走出文庙社区的“爱心储备社”,记者来到凉州区永昌镇刘沛村。在村里的小广场上,墙面上除了设置有“讲文明、树新风”“尊老爱幼、宽容博爱”等宣传画,还有刘沛村村规民约、农村环境卫生整治标准、全域无垃圾环境卫生评比台。评比内容包括院内卫生、院外卫生、日常保洁、综合评定,每一项分别设好、中、差三种级别,每家每户的评比情况一目了然。
  “小广场过去是一个垃圾堆放地,去年通过环境治理,安装了乒乓球台、多种健身器材,变成了群众休闲娱乐锻炼身体的场所。”刘沛村村主任陆登永说。
  基层民主制度不断健全,各县区村(居)民委员会依法开展民主选举,村规民约、居民公约得到进一步完善,全市1100个行政村、74个社区已全部修订完成村规民约、居民公约、自治章程。村(居)民主管理和监督制度更加健全,党组织领导的基层群众自治机制更加充满活力。社区治理全面加强,城市和农村社区综合服务设施覆盖率逐年提升,社区对居民群众的服务能力进一步增强,更多矛盾问题被化解在社区。社会组织培育管理力度加大,社会组织登记管理和年检工作依法加强,市级行业协会商会脱钩试点工作扎实开展。
  一个个温暖人心的民生画面,勾勒出的是全市人民对美好生活的期盼向往;一组组铿锵有力的数据背后,感受到的是全市民政事业科学发展的律动脉搏……站在新的起点,我市民政系统将以更加务实的举措,顺应百姓期待,守好民生底线,强化兜底保障,体现民生温度,努力让人民群众生活得更幸福更美好。


 更新日期:2019-10-16   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)