首页» 服务三农» 科技园地



寒露时节,如何打理好大棚蔬菜?


  
  

  寒露时节天气逐渐从凉爽到寒冷进行过度,此时呈现一幅秋高气爽的景象,对于大棚蔬菜来说,也十分有利于其生长,同时也是冬春棚菜地力培育和育苗有利时期。但在寒露时节,大棚蔬菜也容易滋生各种病虫害,对于作物的影响十分严重。那么寒露时节,如何打理好大棚蔬菜呢?一起来学习下吧。

  寒露时节大棚蔬菜管理

  1、加强田间管理

  种植叶菜类、瓜类和茄瓜类,应加强田间管理,灌水、防旱,追施肥料,促进生长,喷施无公害农药防治病虫害,及时采收,供应市场。

  2、培育地力

  利用晴好天气,翻种棚菜田园,暴晒、风化土壤,施用有机肥,喷施土壤消毒剂,杀菌灭虫,提高肥力。新菜园区,可增添钢管大棚和竹棚,逐渐扩大蔬菜保护地种植面积。

  3、大棚的更新和维修

  老菜区已使用数年的竹棚如严重损坏,务必进行重新更新。以提高冬春菜棚防冻保温功能。

  寒露时节大棚蔬菜管理要点

  4、冬春棚菜苗及管理

  在冬春棚菜育苗时期,应做好购种、种子处理、消毒、浸种催芽工作。

  5、病虫害防治

  (1)叶菜类蔬菜病虫害防治。主要有跳甲、小菜蛾、蚜虫、斜纹夜蛾等害虫。大白菜干烧心病、软腐病、病毒病、根肿病、霜霉菌等病害发生。可用除尽或农地乐或京保尔(甲维盐)或杜邦安打或海正三令等防治斜纹夜蛾和小菜蛾,用乐斯本防治跳甲。白菜软腐病用农用链霉素或可杀得或猛克菌加清腐等药剂防治。

  (2)秋季豆类病虫害防治。豆类主要有潜叶蝇、豆野螟、煤霉病、锈病、枯萎病等病虫害发生,应做好防治工作。豇豆可用52.25%农地乐1200倍液或安打4000倍液加灭虫灵1500倍液防治豆荚螟,喷施50%潜克5000倍液或阿维菌素防治潜叶蝇,防治烟粉虱可选用20%兰宁(啶虫脒)2000倍或20%大丰收62000倍液加绿颖200倍液。

  (3)根结线虫病和黄萎病的防治。种植和育苗的茄子、番茄、黄瓜、芹菜等可能遭受根结线虫病危害。可采用移栽前破膜挖穴撒施5%好年冬G或福气我G(每穴2-3)进行防治。



 更新日期:2019-10-11   文章来源:惠农网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)