首页» 市政府网推荐内容



半世纪砥砺奋进 五十载春华秋实
省景电管理局举行景电工程开工建设50周年庆祝大会

周学文讲话 马青林尚勋武倪文进李仰斌徐延文柳鹏张旭晨出席 霍卫平主持 杨万勤发言

  
   
  半世纪砥砺奋进,五十载春华秋实。10月16日,省景电管理局在景泰县隆重集会,庆祝景电工程开工建设50周年,回顾峥嵘岁月,畅叙革命友谊,擘画发展蓝图,展望美好未来。
  省委常委、副省长周学文出席会议并讲话。省人大常委会副主任马青林,省政协副主席尚勋武出席会议。
  水利部农村水利水电司副司长倪文进,中国灌区协会会长李仰斌,副会长姜开鹏、季仁保,中国灌溉排水发展中心党委书记刘仲民,河北石津灌区管理局局长兰卿良,河南人民胜利渠灌区管理局局长李世军,安徽淠史杭灌区管理总局副局长王代林,河北漳河工程管理局局长王平章,内蒙古河套灌区管理总局副局长韩永光及甘肃省省直有关部门单位负责同志出席会议。
  省政府副秘书长徐延文宣读了林铎书记和唐仁健省长的批示。省水利厅厅长霍卫平主持会议。
  市委书记柳鹏,白银市委副书记、市长张旭晨,市政协副主席、古浪县委书记李万岳,民勤县委主要负责同志出席会议。
  省景电管理局班子成员杨万勤、贾广钰、卢逢春、闫立泰、张守文、徐德辉、彭维恩出席会议。
  省景电管理局党委书记、局长杨万勤作了主题发言。原省景电管理局局长、景电工程指挥部总指挥、党委书记李恒心,甘肃工程咨询集团股份有限公司总经理、省水利水电勘测设计研究院有限公司党委书记、董事长马明,景电工程受益市县代表,青年职工代表先后发言。省景电管理局党委委员、副局长卢逢春宣读了《关于表彰优秀共产党员、劳动模范、先进工作者、优秀青年和先进集体的决定》。
  周学文指出,新中国成立以来,在党中央、国务院的坚强领导下,历届省委、省政府把兴修水利设施、大力发展民生水利作为一件大事要事,团结带领全省广大党员干部和群众,发扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,自力更生、艰苦奋斗,不忘初心、砥砺前行,在水利部等国家有关部委的支持下,先后建成了景电工程、引大工程、引洮一期工程等一大批骨干水利工程,为有效保障广大群众饮水安全、促进全省经济社会持续健康发展提供了强有力的水利支撑和保障。1969年,面对黄河以北,腾格里沙漠以南万顷荒漠戈壁干旱少雨、荒旱连年、百姓一贫如洗的困难局面,省委、省政府从我省中部地区实际出发,果断决策兴建景泰川电力提灌工程。景电一期工程建成后,又相继建成了景电二期工程、景电二期延伸向民勤调水工程,创造了甘肃水利建设史上一个又一个奇迹,是甘肃水利事业的一项标志性工程。50年来,景电工程累计提水139亿立方米,灌溉面积达到120万亩,造福灌区50多万群众,累计向民勤调水14亿立方米,产生了显著的经济效益、社会效益和生态效益。昔日荒无人烟的景泰川变成了粮丰林茂的米粮川,灌区群众迈上了脱贫致富的小康路,石羊河流域综合治理地表水和地下水水量两大约束性目标提前八年实现,民勤生态环境恶化趋势得到了有效遏制。
  周学文强调,各级各有关部门特别是景电工程建设管理部门,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持以党建为引领,积极践行新时代治水思路,不折不扣推动党中央、国务院以及省委、省政府各项决策部署在灌区落地生根、开花结果。要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握脱贫攻坚和生态保护两大底线性任务,切实肩负起灌区经济社会发展、石羊河流域综合治理、祁连山生态移民区供水的政治责任和政治任务,以稳定工程输水供水能力为重点,建好工程、管好工程,充分发挥景电工程综合效益,让黄河水成为造福陇中大地的幸福水。要突出抓好开源节流工作,完善调蓄设施,提升调蓄能力,优化水资源配置,提高水资源利用效率,促进灌区灌溉用水由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。要加快推进事业单位改革和工程更新改造,增强发展活力和创造力,增强供水保障能力,努力为灌区送好水、为群众服好务。
  杨万勤表示,省景电管理局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,积极践行新时代治水思路,把为灌区上好水、为群众服好务作为对党忠诚的实际行动。坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握脱贫攻坚和生态保护两大底线任务,助推灌区决胜全面建成小康社会,助力祁连山生态修复保护,助力提升石羊河流域综合治理成果。坚持节水优先,以水定地、以水定产,和地方政府一道,大力推进农业节水,推动灌区用水方式由粗放向节约、集约转变。坚持项目驱动,抓住灌区现代化升级改造政策机遇,加快工程更新改造步伐,为景电高质量发展打下坚实基础。坚持依靠科技,积极推进灌区信息化、智能化建设,推动工程管理水平再上新台阶。坚持发扬景电精神,自觉做新时代的奋进者、搏击者,在景泰川这片热土上实干兴业、再创辉煌。
  据了解,景电工程是一项横跨省区、高扬程、多梯级、大流量的大Ⅱ型提灌工程。设计流量28.6立方米/秒,加大流量33立方米/秒,有泵站43座,装机容量25.97万千瓦;建成干、支、斗渠1391条2422公里,设计灌溉面积97.67万亩,总投资8.56亿元。经过50年的建设和运行,景电工程使昔日的沙荒地变为富饶的绿洲,现已成为灌区近50万人民群众生存致富的依托,灌区经济社会发展的命脉,甘肃省城兰州北部的生态屏障,建设高扬程工程的典范,综合评价而冠名的“中华之最”,被灌区人民誉为“救命工程、翻身工程、致富工程、生态工程、德政工程”,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。截止2018年底,灌区灌溉面积已发展到近120万亩,超设计22.3万亩;累计完成提水量135.47亿立方米;全灌区累计生产粮食96.23亿公斤,经济作物39.50亿公斤,产生直接经济效益213.07亿元,是工程建设总投资的近25倍。景电灌区安置甘、蒙两省区景泰、古浪、左旗等7县(旗)移民近50万人,新建10个乡镇、178所学校和123所医院(所),交通便利,百业兴旺,经济繁荣,人民安居乐业。百万亩灌区与十余万亩三北防护林带连成一片,有效地阻止了腾格里沙漠的南侵。至目前,已累计向民勤调水14亿立方米,为石羊河流域综合治理发挥了重要作用。


 更新日期:2019-10-17   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)