首页» 市政府网推荐内容



举全区之力创建全国文明城市
——访市委常委、凉州区委书记鞠毅


  
   
  “今年是全市创城的第二年,也是攻坚之年,凉州区将切实扛起主战场责任,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高群众文明素质和社会文明程度为核心,以增进人民群众福祉为目的,举全区之力创建全国文明城市,着力打造‘德城’‘文城’‘绿城’‘清城’。”日前,市委常委、凉州区委书记鞠毅接受记者专访时说。
  鞠毅告诉记者,凉州区对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,深入推进“三项革命”“三项行动”,扎实开展“十大攻坚行动”,全力以赴强弱项、补短板、夯基础、争达标。加大社会主义核心价值观等公益广告宣传力度,发挥公益广告“街头正能量”作用。加强文明道德风尚教育,扎实推进移风易俗。实施“片长+街长+网格”城市管理模式,提高城市精细化管理水平。大力推进拆临拆违治乱,全面整治“六乱”及占道经营、探头经营、“牛皮癣”小广告等突出问题,实施城乡环卫一体化,城区卫生清扫机械化作业率达到93.6%。推进“厕所革命”,城区建成公厕50座,改造提升老旧公厕11座,今年新建装配式公厕30座。推进公交公营改革,优化公交基础设施,全面落实公交优惠政策。完善道路基础设施,年内打通全部存量“断头路”。持续实施背街小巷和老旧小区提升改造工程,提升改造16条背街小巷和8个老旧小区。开展绿地递增行动,城区新增绿化面积92.44万平方米,建成区绿地率达到30.19%。
  鞠毅说,今年以来,凉州区在创城中虽然做了一定工作,但与创城测评标准相比,还存在一些短板和不足。一是基础设施建设历史欠账大,在公共服务设施、公园绿地、市政道路等城市基础设施建设方面还需加大投入;二是城市精细化管理水平还有待提高,在落实落细“片长制”、整治城区内乱摆乱放、小广告、“牛皮癣”等方面仍需持续用力;三是部分市民文明意识还有待提高,在持续加强宣传引导、调动群众参与创城的积极性方面还需不断深化。
  鞠毅表示,将继续补短板、强弱项、夯基础、争达标,一项一项细化推进,一件一件盯办落实,凝心聚力打好创城攻坚战。一是压紧压实工作责任,层层传导压力,全面抓好落实。二是推进城市精细化管理,建设凉州城区数字化智能管理平台,加强城市重点区域突出问题整治。三是加快基础设施建设,实施城区道路通畅工程,提升改造背街小巷、老旧小区,推进城市停车场、公厕等公共服务项目建设。四是培育市民文明素质,持之以恒抓好“遵守红绿灯”“烟头不落地”“礼让斑马线”等专项整治,提升城市文明形象。近期,凉州区针对第三方模拟测评发现的问题,迅速向各责任单位进行交办,要求严格对照测评标准,限期整改,并对整改情况进行督查抽查,发现问题马上整改,确保整改工作取得实效。年度测评在即,创城工作已经进入全面攻坚阶段,将继续加大工作力度,坚持问题导向,对照测评标准进一步查漏补缺、全面整治,力争取得好成绩,向全市人民交上一份满意的答卷。


 更新日期:2019-10-17   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)