首页» 市政府网推荐内容



筑牢信仰之基 凝聚奋斗之力 坚定为民之心
——我市“不忘初心、牢记使命”主题教育特色鲜明亮点纷呈


  
  
  自第二批主题教育启动以来,我市坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,切实把学与做结合起来、把查与改贯通起来,高质量推进主题教育各项工作。同时,将主题教育与为离退休老干部送学上门、为非公经济组织送教送学等特色活动结合起来,主题教育特色鲜明亮点纷呈。
  初心使命铭刻在心坎,主题教育落实在行动。我市第二批主题教育正处在乘势而上、扩大战果的关键时期,各级党组织和党员干部正以强烈的政治责任感和历史使命感,以奋发有为的奋斗姿态,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,使广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,把主题教育成果转化为走好中华民族伟大复兴新长征的磅礴伟力。

为老干部送学上门 非公经济深学笃信

  “这是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育必读篇目和中央、省、市‘不忘初心、牢记使命’主题教育相关工作会议精神和安排部署文件,希望老同志能认真学习交流、深入调研讨论,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,在全市工作创新发展方面出谋划策,为全市经济社会高质量发展凝心聚力、鼓劲加油。”为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月15日,市委组织部、市委老干部局针对部分离退休老干部年老体弱、视听困难、行动不便的实际情况,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等主题教育必读篇目及中央、省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作会议精神和安排部署文件等学习资料汇编成册,送到离退休老干部党员家中,引导离退休老干部党员读原著、学原文、悟原理,深刻领会主题教育精神实质。
  送学上门忆初心,送书到家暖人心。通过组织开展离退休老干部主题教育专题调研,送学上门、送资料上门等活动,引导老干部积极发挥余热、建言献策,确保“退休不褪色、离岗不离党”。
  在民勤中天羊业有限公司,员工田欢年工作之余总喜欢拿出县上派驻企业的党建指导员送来的主题教育“口袋书”看一看、读一读。“中国共产党人的初心和使命是什么?”“‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重大意义是什么?”……“口袋书”中一些重要内容,田欢年已经可以倒背如流。
  第二批主题教育开展以来,民勤县非公经济党组织结合各自实际,科学制定学习计划,采取集中学、个人自学、小规模集中培训、送学(书)入厂(车间)、一对一帮学等灵活多样的方式,分时段组织不同岗位党员和员工开展学习教育,分班次开展学习交流,让党员带头谈心得、谈体会,带动全体员工投身主题教育,不仅提高生产效率,增加企业效益,还引发广大员工思想上的“化学反应”,积极向党员学习、向党组织靠拢,全县111家非公企业的206名员工向党组织递交了入党申请书。
  针对全县非公经济组织分布广、数量大、情况复杂的实际,民勤县建立县级领导干部每人联系1户非公经济组织、每个县直部门结对帮带1户非公经济组织、选派1名党建指导员指导非公经济组织开展主题教育制度,做到主题教育非公经济党组织全覆盖、非公经济党组织党员全覆盖、非公经济党组织选派党建指导员全覆盖。

针对实际学习教育 弘扬当代愚公精神

  一切安排从“初心”谋划,一切工作为“使命”服务,市委组织部把开展主题教育同树立正确选人用人导向相结合,把整顿软弱涣散基层党组织、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等作为主题教育调研和专项整治的重要内容,深入排查弱项短板,分类采取有效措施,扎实推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。市退役军人事务局、市人社局、武威军分区政治处结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联合举办了2019年秋季退役军人暨现役军人家属就业专场招聘会,组织30余家用工单位入场招聘,提供就业岗位2000多个,600多名退役军人和现役军人家属参加应聘,399人与用工单位签约和达成初步就业意向,96人正式签约,有效拓宽了退役军人就业渠道。
  针对第二批主题教育单位多、层级多、领域广,离群众最近、和群众打交道最多的特点,我市坚持从实际出发,注重分级分类,科学合理做出安排。突出分类指导,制定全市总体指导方案和教育、卫生、国企、非公经济、社会组织行业系统“1+5”指导工作方案,抽调274人组建65个指导组,分层级召开指导工作培训会,分节点听取指导组工作汇报,分层级、分领域明确主题教育着力重点,精准化、差异化跟进指导,防止上下一般粗、左右一个样,防止简单套用一个标准、一个模式,防止一刀切、一锅煮。并开设流动党员主题教育微信群1352个,发布公开信2350份,推送学习资料2.6万人次,使流动党员“离乡不离党,流动不流失”;对居住分散的农牧民党员,成立“马背上的宣讲小分队”,深入草原牧场,走进牧圈帐篷,采取小规模集中学习、“一对一”深入讲解等方式,确保主题教育覆盖到每个基层党组织、每一名党员。
  举办先进典型教育座谈会,聆听八步沙“六老汉”三代人治沙造林动人故事,组织党员干部前往古浪八步沙治沙造林纪念馆、民勤宋和村防沙治沙纪念馆等生态文明建设教育基地,学习“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体、全国劳模石述柱等先进典型困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神,引导广大党员干部进一步坚定理想信念、坚守初心使命、强化责任担当,提高党员干部立足本职岗位敬业奉献的思想自觉和行动自觉。
  古浪县八步沙林场充分利用治沙纪念馆,结合实际创设特色载体,打造新时代武威精神培训基地,把治沙纪念馆建设成弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神的主阵地和党员干部开展理论学习、党性锻炼、实践交流的主平台。党员干部通过举办主题党日、参观学习等活动,把新时代武威精神转化为党员干部推动脱贫攻坚、大气污染防治、文明城市创建、扶危救困的精神动力。

推进基层党建做法 运用红色教育资源

  基层党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,古浪县黄花滩生态移民区富民新村党支部紧扣主题主线深学细照笃行,通过成立领导小组、制定实施方案、召开启动部署会议,全力推进主题教育扎实有序开展。村党支部坚持在认真学习主题教育“必修课”的基础上,重点把深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,特别是视察富民新村时的重要讲话精神作为主题主线,贯穿于学习教育、检视问题、整改落实全过程,深刻领悟践行“让老百姓幸福就是党的事业”的重要论述,深切感受习近平总书记对人民的深情牵挂和关心关爱,切实把习近平总书记的重要讲话精神转化为武装头脑、指导实践、推动工作落实的具体行动。
  该村党支部先后牵头开展习近平总书记视察富民新村重要讲话精神集中宣讲,组织集中学习、交流发言,进行革命传统教育、形势政策教育,参学人数达800多人次。通过送学上门、微信群、电话等方式,全力抓好年老体弱党员和流动党员学习教育,充分运用“甘肃党建”、党务公开栏等平台进一步强化教育宣传。同时,把推动主题教育与正在进行的各项工作结合起来,做到“两不误、两促进”,将主题教育集聚的强大正能量不断转化为助推基层党建拓展新局面的更大成效。
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”开展党史国史教育,传承红色基因。市委常委会结合理论中心组学习深入开展“学党史、学新中国史”教育,组织听取了“中国共产党的辉煌历史及优良传统”“光辉的历程,铸就英雄赞歌”等专题报告,领导班子成员集体赴红军西路军古浪战役纪念馆,开展革命传统教育,重温入党誓词,传承红色基因。
  在红军西路军古浪战役纪念馆、武威烈士陵园、凉州区永丰镇西路红军纪念馆等地,每天都有全市各级各部门的广大党员干部前来参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。广大党员干部通过了解西路军的战斗历程和感人事迹,缅怀革命先烈,感受西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概和为党为人民英勇献身的精神,进一步坚定了初心和使命,表达了弘扬伟大长征精神、传承红色基因,始终保持奋斗精神和革命精神,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威不懈奋斗的精气神。
  通过把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,我市各级各部门不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。古浪县充分发挥红色资源丰富优势,邀请老党员、老干部讲述革命故事,邀请专家、教授宣讲党史和新中国史,传承红色基因,开展革命传统教育。



 更新日期:2019-10-23   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)