首页» 专题栏目» “不忘初心、牢记使命”主题教育



凉州区西关街五措并举推动主题教育走深走实


  
  
全区主题教育开展以来,西关街党工委严格落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,四项措施贯穿始终,精心谋划、统筹推进,确保主题教育扎实有序开展。
坚持“两抓两带头”,推动学习教育走心。聚焦主题主线,围绕必学篇目,突出抓领导班子和领导干部、抓基层支部的学习教育,坚持街道党工委、社区党委带头学习,实现了35个党组织学习教育全覆盖。街道党工委以读书班为主要形式,并采取党员结合实际自主学,参加空中课堂在线学,深入红色教育基地传承学,运用先进典型引领学,强化警示教育反思学等形式,强化理论武装,锤炼党性修养,提升服务意识,切实提高学习教育实效。至目前,街道党工委(社区党委)理论学习中心组学习27次,领导班子专题研讨3次,举办革命传统教育7次、先进典型教育9次、警示教育3次。
坚持“一人一专题”,推动调查研究走实。街道班子成员“一人一专题”,围绕巡视巡察反馈问题,围绕街道、社区重点工作、重点难点问题,围绕干部群众反映的突出问题,结合自己分管工作,确定加强楼院文化建设的思考、如何加强老旧小区物业管理服务、支部标准化建设的几点经验和对策建议等调研主题9个,列出调研计划,深入信访对象、低保户和党员家中开展调研走访活动,多层次、多渠道、全方位地了解居民反映问题,掌握社区工作存在困难,听取社区干部、网格员和党员群众工作意见建议,已形成调研报告9篇。
坚持“双向双促进”,推动检视反思走细。街道领导班子和班子成员坚持向内自己查、向外群众提,促进领导班子和班子成员检视问题。结合巡视巡察、环保督察、扶贫考核、扫黑除恶专项督导反馈和新闻媒体曝光等方面问题,领导班子和班子成员带头组织党员干部,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,主动深入查摆自身存在的问题和不足。至目前,梳理出解决服务群众“最后一公里”问题还不到位,党建品牌亮点不突出,安全生产和矛盾纠纷排查不细、隐患清除不彻底,老旧小区物业规范管理未实现全覆盖、楼院文化氛围不浓厚,社区办公设施不完善等领导班子问题12个,班子成员问题36个。
坚持“一项一台账”,推动整改落实走深。围绕中央部署开展的8个方面专项整治和省市区委部署重点解决的8个方面突出问题,结合调研发现的问题、省委第一巡视组巡视反馈的问题,领导班子和班子成员按照“一项一台账”要求,逐项列出问题清单,制定整改方案,明确整改措施和整改时限,对能够当下改的,即知即改、立行立改;一时解决不了的,紧盯不放,限期整改,确保所有问题逐项整改到位。至目前,领导班子已整改问题6个,班子成员已整改问题24个。
         坚持“分类分方法”,推动基层支部走全。结合“两学一做”学习教育、“三会一课”“4+X”主题党日等,采取多种方式开展主题教育。街道机关党支部和社区中心党支部,每周至少开展一次集中学习,每月进行一次交流研讨。网格党支部组织在家居住党员集中学习,为年老体弱党员送学上门,外出务工党员通过网络进行学习。离退休干部党支部组织35名党员开展集中学习。为“两新组织”党支部选派1名党建指导员指导,1名网格员联系服务,安排3-5名工作相近、业务联系紧密的在职党员“联支部”进行指导,确保学习教育全覆盖。


 更新日期:2019-10-17   文章来源:区委主题教育办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)