首页» 专题栏目» “不忘初心、牢记使命”主题教育



凉州区注重“学研查改”四同步推动主题教育见实见效


  
  
第二批主题教育开展以来,全区各级各部门各单位坚持开门搞教育,通过“深学、实研、真查、严改”四结合四同步,不换档位、不搞转段,在不断深化学习教育和调查研究中查问题、找差距,在检视问题和整改落实中践使命、勇作为,着力推进主题教育走深走实。
突出“深”字学,强基固本。各部门各单位聚焦主题主线,创新方式,丰富载体,全员组织党员干部深学细悟,以理论滋养初心、以理论引领使命。区纪委监委针对专案组党员干部出差多、难以集中等实际情况,打包学习资料分送各参学人员,随时随地学,确保理论学习不缺课、不掉队。区委组织部通过开设“空中课堂”,培训党员干部2.5万人次;举办基层党支部书记专题轮训班,轮训基层党支部书记1400余人。清水镇在机关设置LED电子屏、设立主题教育文化长廊,营造浓厚的学习教育氛围,让党员干部时时处处都能接受教育。东大街文庙路社区对年老体弱党员和外出务工党员采取子女帮学、邻里帮学、党员互相帮学、网络平台推送学习资料的方式,线上线下同步学习,实现了学习教育全覆盖。许多单位还采取开设读书班、支部书记讲党课、研讨交流、知识测试、邀请专家学者讲党史新中国史等方式,推动理论学习入脑入心。
突出“实”字研,理清思路。各部门各单位坚持把调查研究作为密切联系群众,倾听民意民声的“传家宝”,深入机关楼院、农户院落、田间地头、项目工地听民意、摸实情、找症结。武威新能源装备制造产业园党工委重点围绕基层党组织建设标准化、工业经济运行、土地集约节约利用和生态环境保护工作进行调研,已初步形成调研报告4篇。区农业农村局把解决“三农”工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题作为主课题,确定农业供给侧结构性改革、畜牧产业发展特别是当前非洲猪瘟影响下生猪产业发展等6个领域开展调研,目前,已完成调研报告3篇。九墩滩生态建设指挥部聚焦突出信访矛盾、干部作风转变、人居环境示范点创建等9个主题开展调研,摸清情况、找准症结,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。目前,各部门各单位组成调研组,以问题为导向,点面结合,找差距、谋实策、出实招,做到了调查研究与破解难题无缝对接。
突出“真”字查,找准问题。各部门各单位突出靶向对标,紧盯“五个差距”,建立问题检视清单,完善问题进出机制,发现一项纳入一项,整改一项销号一项,确保问题整改清仓见底。区公安局对照规范执法、服务群众等方面检视问题63个,列出问题清单19个,即知即改9个。区委编办围绕省委第一巡视组巡视反馈意见、审计报告反馈问题等方面检视领导班子方面问题6个,党员干部方面问题10个,已整改7个。新华镇通过群众提、自己找、上级点、互相帮,检视出领导班子和班子成员担当精神缺乏、落实基层党建“一岗双责”不够有力等10个方面52个问题,制定整改措施61条,已整改24个。区委党史研究中心、区民政局、大柳镇等单位通过检视问题、找差距,凝聚了干部队伍向心力,激发了为民办实事、办好事的冲劲干劲。
突出“严”字改,真抓实干。各部门各单位坚持刀刃内向,严抓整改落实,确保主题教育成为推动改革发展的“催化剂”。区住建局针对凉州城区老旧住宅小区特别是无人管理或社区代管的零散住宅小区区域,统一规划建设综合配套设施,统一进行绿化、美化、亮化和小区内地下给排水供热管网改造,完成混凝土道路硬化650平方米,透水砖铺设920平方米,绿化工程5240平方米,改造供水管网1820米,铺设排水管网2830米。羊下坝镇为着力打造宜居、宜游美丽乡村,大力开展农村人居环境“一村一示范点”建设和全域无垃圾行动,配套硬化村组道路3.2公里。金塔镇把整顿软弱涣散、战斗力执行力不强的村级班子作为加强基层组织建设突破口,深入开展村级班子分析研判工作,对评定为“一般”等次的2个村级班子支部书记开展约谈,传导压力、靠实责任,为推进乡村振兴提供坚强组织保障。各级党组织通过开展主题教育,积极主动作为,解决了民生保障、服务群众等一系列热点、难点、痛点问题,确保了服务群众“最后一公里”问题有效解决,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 更新日期:2019-10-17   文章来源:区委主题教育办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)